VN2003-1

Essen Sie heute vegetarisch - Ihrer Gesundheit und den Tieren zuliebe!
Naturreis mit Pilz-Sauce
von Jivana Heidi Kessler


Kochzeit: ca. 1 Std (kann am Vorabend gekocht werden). Eine DURO-THERM-Pfanne mit Doppelwänden ist zu empfehlen, aber es geht auch in einer gewöhnlichen Pfanne.
Für zwei Personen: 250 g (1 1/2 Tassen) Vollkornreis aus dem Reformhaus, im Sieb zuerst kalt, dann heiss waschen und verlesen. Je nach Reissorte braucht man total ca 5-6 dl (3 Tassen) Wasser. 2/3 des Wassers (ohne Salz!) aufkochen lassen und Reis beifügen. Vollkornreis kann sich nur in Wasser ohne Salz aufschliessen. Sobald Reis und Wasser kochen, Temperatur niedrig einstellen und etwa 20 min leicht köcheln lassen. Anschliessend noch den Rest des Wassers (1 Tasse) in separater Pfanne aufkochen und 1 knappen Teelöffel Meersalz und vegetabile Gemüsebrühe (Pulver oder Würfel) dazugeben. Gemüsebrühe kochend dem Reis nach und nach beifügen. Wieder 20 min leicht köcheln lassen. Den Reis besser nicht oder nur sanft mit einer Gabel umrühren, was meist unnötig ist, wenn die Hitze niedrig dosiert bleibt. Jetzt auf die unterste Temperaturstufe einstellen und den Reis zugedeckt noch 20 min quellen lassen. Dann Kochherd abstellen und probieren, ob der Reis zu trocken - dann noch wenig Brühe beifügen - oder zu nass ist - dann den Reis zugedeckt auf der noch warmen Herdplatte ausquellen lassen.

Pilze:
Frische oder getrocknete Champignons oder Steinpilze verwenden. 250 g Pilze in einer Schüssel im Wasser schwenken, rüsten, dann in Scheiben oder Viertel schneiden. 1 Zwiebel fein schneiden und in etwas Olivenöl dünsten, Pilze zugeben, 1 Teelöffel Zitronensaft darüber träufeln und alles zugedeckt 5-10 min andämpfen, dann Flüssigkeit in Tasse abgiessen.

Pilz-Sauce:
1/2 Tasse Edelhefe-Flocken («Dr Ritter», erhältlich im Reformhaus), 1/4 Tasse Halbweissmehl, 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver, eine Prise Salz, 3/4 Tasse Wasser (mit abgegossenem Pilzwasser), 1/4 Tasse Weisswein, 1 Teelöffel Senf, 35 g Pflanzenöl (Sonnenblumen), Muskat, Cayenne-Pfeffer, Sojawürze, fein geschnittene Petersilie nach Belieben. Alles mit dem Schwingbesen gut vermischen und auf kleinem Feuer erwärmen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Dann die Pilze beifügen und die Sauce auf den Reis schöpfen.


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