10. August 2014
(S) An einem regnerischen kühlen Wintermorgen betrete ich zum ersten Mal das Tofulino am Holderplatz in Winterthur. Zwei fröhliche Frauen strahlen mir entgegen und grüssen mich herzlich. Ich spüre schnell, dass in diesem hübschen kleinen Geschäft ungeachtet des Wetters draussen immer die Sonne scheint. Es herrscht eine Atmosphäre, in der man sich einfach sofort wohl fühlt.
Als ich mich umschaue, bin ich erstaunt, was es hier alles zu finden gibt. Das Ladenlokal ist klein, aber der Platz wird enorm gut ausgenutzt. Ich entdecke viele feine Lebensmittel und Backwaren, Fleisch-, Milch- und Käseersatzprodukte, Schminksachen, Putzmittel uvm. Das Spezielle und Schöne daran: alles ist vegan und für keines dieser Produkte musste irgendein Tier leiden oder sein Leben lassen.
Mein erster Besuch im Tofulino liegt nun schon einige Monate zurück, ich komme immer wieder gerne hierher und ich möchte mehr erfahren über diese sympathischen beiden Frauen und ihr buntes kleines Lädeli in der Winterthurer Altstadt. Ich stelle ihnen ein paar Fragen:
Nicole Ribi und Monika Akeret, zwei lebensfrohe, optimistische Frauen, die ihren Traum für eine bessere und gerechtere Welt mit viel Freude in Wirklichkeit umgesetzt haben.
Wie lange gibt es das Tofulino schon und
wie seid Ihr auf die Idee gekommen, einen veganen Laden zu eröffnen? Was
waren Eure Beweggründe dafür?
Am 1. November 2013, pünktlich zum Welt Vegan Tag haben wir eröffnet.
Vor zwei Jahren lasen wir beide das Buch „Peace Food“ und stellten von
einem auf den anderen Tag auf vegan um. Nicole von vegetarisch, Monika
von Omnivor. Somit kam der Stein in’s Rollen, wir vertieften uns in das
Thema, was bei uns Trauer, Verzweiflung und Hilflosigkeit auslöste.
Eines Tages gaben wir uns den Handschlag und somit das Versprechen, dass
wir einen Beitrag leisten möchten in diesem Bereich. Da wir einkaufen
als mühsam erlebten und gleichzeitig häufig gefragt wurden, was wir denn
noch essen, entschieden wir uns für einen veganen Laden mit Take Away.
Tofulino soll ein Begegnungsort sein, wo man sich Hilfe und
Informationen holen kann und auch einen Einblick in die vegane Ernährung
bekommt.
Wie kam das „Tofulino“ zu seinem Namen?
Am Tag der Ladenlokal - Besichtigung bekamen wir von einer Freundin
diese Idee zugeschickt und wir waren sofort begeistert. Für uns deutet
der Name auf unser Thema hin und ist gleichzeitig ein grosser
Bestandteil der veganen Ernährung. Gleichzeitig repräsentiert er auch
das lieblich kleine Lädeli.
Auf eurer Homepage sieht man Fotos vom Umbau des Ladenlokals und
wie Ihr das Tofulino eingerichtet habt. Man sieht euch auf den Bildern
überall lachen. Es hat euch offensichtlich Freude gemacht, dieses
Projekt zu starten. Aber sicherlich brauchte es auch eine grosse Portion
Mut dazu, oder?
Ja wir haben sehr viel gelacht und lachen noch immer viel. Mut brauchten
wir keinen weil wir 100% überzeugt waren und sind von unserer Idee. Mit
dem Tofulino leisten wir unseren Beitrag für Tier und Umwelt. Aus
unserer Sicht war die Zeit für mehr Bewusstsein und Respekt niemals
reifer als jetzt, das ist klar spürbar.
In dem bunten und liebevoll eingerichteten Lädeli fehlt es an nichts!
Wenn Ihr Rückblick haltet, haben sich Eure Erwartungen
erfüllt? Seid Ihr zufrieden mit dem bisherigen Geschäftsgang?
Unsere Vision ist Realität geworden und entwickelt sich von Tag zu Tag.
Wir haben Stammkunden seit dem ersten Tag und täglich entdecken uns
weitere Menschen.
Auch zeigen sich Erweiterungen in Richtung Catering und Kochkurse. Der
Bedarf zeigt sich immer deutlicher. Es macht uns riesig Spass, das
Angebot zu erweitern.
Mir fällt auf, dass Ihr immer wieder einige Esswaren anbietet,
auf die ich bisher als Veganerin verzichtete, weil ich sie sonst
nirgendwo tierproduktfrei zu kaufen fand. Feine Berliner zum Beispiel
oder diverse köstliche süsse und salzige Wähen. Aber auch eifreie
frische Spätzli. Wie kommt Ihr zu diesen feinen Produkten?
Die Bäckerei Riboli haben wir in unserer Vorbereitungs- und
Entstehungsphase mit auf’s vegane Boot geholt, dies freut uns jeden Tag.
Er zaubert uns ganz viele süsse und salzige Backwaren, die man so
nirgendwo bekommt. Das Schöne daran ist, dass Bäcker Riboli und sein ganzes Team
auch Spass am veganen Backen gefunden haben, und das sieht und schmeckt
man.
Die Produkteauswahl ist ein grosser Teil unserer Arbeit. Produkte zu
suchen und auf vegan und Qualität zu prüfen gleicht oft einer
Detektivarbeit jedoch nehmen wir eine Veränderung wahr in Bezug auf
Transparenz und Deklarierung der Lieferanten.
Vegane Ernährung bedeutet heute keinen Verzicht mehr. Im Tofulino erhält man neben vielem anderen auch feine vegane Schwarzwäldertorte.
Wer kauft bei Euch ein, sind das vor allem Veganer oder kommt
auch andere Kundschaft in das Tofulino?
Unsere Kundschaft ist kunterbunt durchmischt. Vom Veganer und Vegetarier
über Neugierige, Allergiker und Gesundheitsbewusste. Viele Menschen
holen sich Ideen und Inspiration für Alternativen in der Ernährung sei
es weil sie eine Allergie haben, weniger oder gar kein Fleisch mehr
essen möchten oder gar ganz auf vegan umstellen. Auch kommen Menschen,
die Veganern ein Geschenk machen möchten oder einen Veganer zu Gast
haben und sich im Tofulino Beratung suchen.
Im Kühlfach zu finden bei Tofulino:
eine Vielfalt an feinen Käse- und Fleischalternativen,
veganes zum Grillen, Tofuprodukte, Spätzli uvm.
Ihr bietet auch Mittagsverpflegung an. Feine Sandwiches, Hot
Dogs und zusätzlich noch ein täglich wechselndes Menü, welches Ihr auf
Eurer Homepage jeweils ankündigt. Bereitet Ihr diese leckeren Speisen
selber zu?
Im Tofulino ist fast alles hausgemacht. Unsere Sandwiches bereiten wir
täglich frisch zu mit hausgemachten Saucen, Tofuei, Korianderhummus,
raffiniert zubereitetem Veggie Tuna etc. Auch unser tägliches
Mittagsmenü wird immer frisch von uns zubereitet.
Die Zutaten sind nach Möglichkeit vom Winterthurer Gemüse- und
Früchtemarkt und aus unserem eigenen Produktesortiment. Dies beansprucht
viel Zeit und ist ein grosser Teil unserer Arbeit.
Besucht man die Internetseite des Tofulino's, findet man die
Worte „ethisch“ und „ökologisch“. Welche Bedeutung haben sie für Euch?
Ethisch bedeutet für uns Tierleidfrei geniessen, auch denken wir an den
Welthunger, zu dessen Reduzierung wir mit der veganen Küche auch einen
grossen Beitrag leisten. Der ökologische Aspekt beinhaltet für uns
Schonung der Ressourcen.
Im Eurem Schaufenster macht Ihr auch immer wieder auf
Tierschutzaspekte aufmerksam. Möchtet Ihr den Menschen, die vorbei
gehen, eine Botschaft mitgeben?
Ja wir wollen die Menschen informieren und sie auf verschiedene Themen
aufmerksam machen. Dies gelingt uns sehr gut. Viele Menschen bleiben
stehen und schauen sich die Auslage genau an. Auch haben wir einen Korb
im Tofulino, in dem wir Infomaterial verschenken, wovon viel Gebrauch
gemacht wird.
Immer mal wieder haben wir Erlebnisse und Tage, an denen wir uns hilflos
fühlen, wenn wir die Missstände wie Tierleid und Umweltzerstörung sehen.
Dann ist das Tofulino unser Trost und manchmal auch unser Zufluchtsort.
Wir sind glücklich, das Tofulino erschaffen zu haben für uns selber, für
viele andere Menschen, sowie für die Tiere und unserem Planeten.
Dieses Glück sieht man Nicole und Monika wirklich an. Die beiden fröhlichen Frauen führen ihr kleines Lädeli mit viel Herzblut. Überzeugen Sie sich selbst davon, wenn Sie das nächste Mal in Winterthur sind. Ein Besuch im Tofulino lohnt sich! Vielleicht probieren Sie ein feines Mittagsmenü oder eines der leckeren Sandwiches. Oder Sie kaufen sich eine köstliche Schokolade oder ein crèmiges Eis. Auf jeden Fall werden Sie im Tofulino die Erfahrung machen, dass die tierleidfreie Ernährung alles andere als ein Verzicht, sondern vielmehr ein Genuss und ein Gewinn an Lebensqualität ist.
Tofulino Holderplatz 3 8400 Winterthur 052 212 86 86 http://www.tofulino.ch |