30. August 2014

"Es ist Zeit, dass wir unsere Esskultur überdenken, auch im Sinne der Umwelt und des Hungers auf der Welt." Interview mit Beatrice Choong von Vegetarian Gourmet

Nach einem anstrengenden Tag zu müde um sich noch etwas Gesundes und Feines zum Essen zuzubereiten? Oder Gäste zu Besuch und selbst kein Meisterkoch? Mit der Idee von Beatrice Choong ist das alles überhaupt kein Problem! Seit gut zwei Jahren betreibt sie den veganen Online-Shop http://www.vegetariangourmet.ch/ und verkauft selbst gekochte leckere rein pflanzliche Fertigmenüs. Für diese veganen Köstlichkeiten verwendet sie Bio Kräuter und Gewürze, Seitan sowie naturbelassenes frisches Gemüse ebenfalls wann immer möglich in Bio Qualität. Die Rezepte für ihre Menüs hat sie sich selber ausgedacht, ebenso die Gewürzmischungen dazu.

Zwei der Gerichte aus der vielfältigen Auswahl von Vegetarian Gourmet

Beatrice ernährte sich selbst lange Zeit vegetarisch, vor 2.5 Jahren wagte sie dann den Schritt zum Veganismus. Für die Herstellung ihrer veganen Fertigmenus rüstet und kocht sie alles selbst. Die Speisen werden mit frischem Gemüse mit viel Liebe und Sorgfalt zubereitet.

Sie sagt: "Ich bin froh, dass es in der Zwischenzeit auch in der Schweiz eine grosse Auswahl an Alternativen für Fleisch, Käse, Milch usw. gibt. Auch die vielen Kräuter und essbaren Blüten faszinieren mich. Es macht mir Spass neue Gerichte und Rezepte auszuprobieren". Ihren Online-Shop betreibt Beatrice nebenbei.
Sie arbeitet noch Teilzeit im Büro und macht Oceanic Bodywork® - Feuer & Erde (mit den Elementen Hawaiian Bodywork, Rebalancing, Tiefengewebsmassage, Aromatherapie, Hot Stones und Kräuteranwendungen mit Musik und Gesang).
Wir wollten gerne mehr wissen über Beatrice und Vegetarian Gourmet und haben ihr einige Fragen gestellt:

Wie bist du auf die Idee gekommen, einen veganen Online-Shop zu eröffnen und wie entstand der Name Vegetarian Gourmet?
Viele Leute haben zu wenig Zeit zum Kochen und essen ungesundes Fastfood. Oft wird auch bei der Arbeit in der Mittagspause schnell ein Fertiggericht in der Mikrowelle aufgewärmt. Gäste, welche ich bekocht habe, waren erstaunt und begeistert über die Vielfalt der veganen Küche, scheuten jedoch den
Aufwand mit dem Einkauf. Da kam mir eines Tages die Idee, gesunde vegane Gerichte herzustellen und im eigenen Online-Shop, welchen mein Sohn Wing Lung entwarf und einrichtete, zu verkaufen. Der Shop wurde am 21.05.12 aufgeschaltet. Wing Lung unterstützt mich tatkräftig. Er entwirft alle Etiketten und zeichnet die Bilder selber. Das ist naheliegend, da dies sein Beruf und seine Leidenschaft ist. In seinem Geschäft macht er nebst vielen anderen Arbeiten Webdesign. (www.avarelstudios.ch)
Die Gewürzmischung stelle ich selber zusammen aus Bio Gewürzen z.B. von Sonnentor. Es bereitet mir viel Freude, mit gesunden Lebensmitteln, frei von Qualen und Schmerz, feine Speisen zuzubereiten, welche nur aufgewärmt werden müssen oder sogar auch kalt lecker schmecken.

Der Name Vegetarian Gourmet hat mir Wing Lung vorgeschlagen, als ich mich noch vegetarisch ernährte, es gab jedoch von Anfang an nur vegane Gerichte im Shop. Mit Vegetarian Gourmet kann ich mehr Leute ansprechen als mit Vegan Gourmet.

Wen möchtest du mit deinen Produkten erreichen?
Alle Leute. Es ist mir ein Anliegen, dass auch „Fleischesser“ die vegane Küche kennenlernen. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es für die „Fleischesser“ ein bereicherndes Erlebnis ist, die vielen Möglichkeiten der Fleischalternativen kennenzulernen. Menschen, welche auf gesunde Ernährung achten, kochen am liebsten meist selbst. Aber es ist praktisch, wenn man zwischendurch die Möglichkeit hat, etwas Gesundes nur schnell aufzuwärmen.

Die vegane Ernährungsweise wird immer häufiger Thema in den Medien. Leider nicht nur immer positiv. Viele vegane Fertigprodukte werden oft als unökologisch und ungesund dargestellt. Du gehst einen anderen Weg und stellst gesunde ökologische Fertigprodukte her. Ist dir Gesundheit und die Umwelt ein persönliches Anliegen?
Ja, die Gesundheit und die Umwelt sind mir persönlich ein Anliegen, deshalb achte ich schon bei den Zutaten auf umweltfreundliche Produkte, damit meine Kunden sorglos zugreifen können. Über die Medien können Massen gesteuert werden und unsere etablierte Fleischindustrie ist ein immenses Geschäft, welche ihre Konkurrenz gerne schlecht darstellt.

Wenn möglich beziehst du das Gemüse von der Gemüsegärtnerei Vaikuntha in Hunzenschwil. Vaikuntha ist gleichzeitig auch ein Gnadenhof für diverse Nutztiere. Magst du uns sagen, warum du Vaikuntha unterstützt?
Franziska und Daniel Schmid von der Vaikuntha Farm bauen das Gemüse naturbelassen an. Da weiss ich, dass ich immer frisch geerntetes Bio Gemüse erhalte. Somit kann ich das frische Gemüse gleich verarbeiten und die fertigen Gerichte anschliessend versenden. Die Farm wird mit viel Herzblut betrieben. Diverse Tiere verbringen dort ihr Leben glücklich, in Harmonie mit der Natur und enden nicht eines Tages in der Tötungsfabrik.

Aus welcher Motivation heraus betreibst du einen veganen Shop? Ethische, ökologische oder andere Gründe? Steht mit diesem Projekt eine Botschaft in Verbindung, etwas, was Dir wichtig ist und du den Menschen mitteilen möchtest?
Es geht mir vor allem darum, den Menschen nahezubringen, dass es zur etablierten Esskultur eine vielfältige, nahrhafte Alternative gibt, ohne tierische Produkte. Zudem passen die Produktionsmethoden der heutigen Fleischkultur, diese Masslosigkeit, nicht zu unserer Gesellschaft, welche sich so human präsentiert. Wo ist da die Evolution geblieben? Es ist Zeit, dass wir unsere Esskultur überdenken, auch im Sinne der Umwelt und des Hungers auf der Welt.

Hast du einen Wunsch für die Zukunft?
Mein grösster Wunsch ist, dass Tiere nicht mehr leiden müssen und nicht für den Verzehr bestimmt sind, denn alle sind einfühlsame Wesen. Dann erübrigt sich auch die Einteilung in Kategorien wie Nutztiere, Kuscheltiere, Wildtiere usw., nur um gewisse Praktiken zu rechtfertigen, welche einer humanen Gesellschaft unwürdig sind. Weiter wünsche ich mir, dass die Erde nicht mehr ausgebeutet wird.

Dass dieser Wunsch vorerst im Kleinen in Erfüllung gehen kann, dazu leistet Beatrice durch ihren veganen Online-Shop einen grossen Beitrag.

Auf ihrer Homepage  http://www.vegetariangourmet.ch/ findet man neben den Fertigmenus auch leckere Rezepte zum Nachkochen, die sie selber ausgetüftelt hat und diverse Informationen über die vegane Ernährung. Beatrice' Freude und Begeisterung an der veganen Küche merkt man den Gerichten an. Wir haben sie selbst ausprobiert und können die leckeren Menüs nur weiter empfehlen! Die Lieferung der Produkte erfolgte sehr schnell und man kann bequem per Rechnung bezahlen. Probieren Sie doch selbst! Sie werden begeistert sein, wie genussvoll man sich dank Beatrice Choong's Kreationen ohne grossen Aufwand gesund und tierleidfrei ernähren kann!

 


News-Verzeichnis

Startseite VgT