29. Mai 2011
Darmerkrankungen mit EHEC-Bakterien: Woher kommen die Bakterien
auf den Gurken?
von Sylvia Laver
Das EHEC-Bakterium sitzt auf Gurken, stammt aber aus
der Massentierhaltung. In den Medienberichten über die Fahndung nach der
Herkunft der EHEC-Keime bleibt die eigentliche Quelle der Erreger unerwähnt. Die
Infektion nimmt stets ihren Ausgang beim Kot der Massentierhaltung (Gülle). Die
Warnung vor Gemüseverzehr lässt ausser Acht, dass in erster Linie tierische
Nahrungsmittel Überträger von Krankheitskeimen sind, die
Lebensmittelvergiftungen verursachen.
Der derzeitige EHEC-Ausbruch in Deutschland - und
jetzt auch in Österreich - muss endlich als Teil eines Gesamtproblems
gesehen werden. Der Normalbürger fürchtet sich ja jetzt vor jeder Gurke, Tomate
und
jedem Salatkopf, anstatt von den Gesundheitsbehörden
endlich die wahren Ursachen aufgezeigt zu bekommen, denn dann würden die
Menschen Produkte aus Tierfabriken vermehrt meiden! In diesem Zusammenhang
ist es mehr als tragisch, dass derzeit überall vor dem Verzehr von gesundem
Gemüse gewarnt wird, ohne - wieder einmal - den wahren Ursachen aus der
Intensivtierhaltung auch nur ein Wort zu widmen.
Tierquälerisch-ungesunde Intensivhaltung und das
Hochleistungsfutter (Getreide und Soja), das Wiederkäuer fressen müssen, um die
gewünschte schnelle Mastzunahme oder Milchmenge zu liefern, machen anfällig für
pathogene Darmkeime wie EHEC.
|