29.11.2015

Weihnachtsguetzli

Am Fest der Liebe auch an die Tiere denken
von Gina Kleingutti

Nun ist es bald schon wieder so weit: Weihnachten steht vor der Tür - das Fest der Liebe. Liebe für die Familie, für Freunde und für die ganze Welt.

Doch was ist mit den Tieren? An die wird leider nicht so viel gedacht. Am allerwenigsten an die Nutztiere. Ausser wenn es um den Weihnachtsbraten geht... Sie leiden weiter für die Herstellung von tierischen Produkten.

Aber auch Tiere haben Liebe verdient. Weihnachten geht auch ohne Tierleid. Es gibt nämlich unendlich viele feine vegane Rezepte. Drei davon stelle ich euch vor:

Zimtsterne

Zutaten:
15g MyEy, Eyweiss
75ml Wasser
1 Prise Salz
250g Puderzucker
1 Päckli Vanillezucker
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Kakaopulver
350g gemahlene Mandeln

Zubereitung:
Das MyEy, Eyweiss, Salz und Wasser in einer Schüssel ca. 10 Minuten zu einem EyWeiss-Schnee schlagen.

Puderzucker portionosweise dazu sieben und unter den Eyschnee rühren.
6 Esslöffel davon als Glasur zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Vanillezucker, Zimt, Kakaopulver und Mandeln unter den Eyschnee rühren, bis der Teig kaum noch klebt.

Den Teig zwischen zwei Backpapier legen, flach drücken und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig zwischen dem Backpapier ca. 1cm dick ausrollen. Sterne ausstechen. Wenn man den Ausstecher zwischendurch in Puderzucker drückt, bleibt der Teig daran nicht kleben.

Ofen auf 140 Grad (Umluft 130 Grad) vorheizen.

Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Backpinsel die Sterne mit der beiseitegelegten Glasur bestreichen.

In der Mitte des Ofens ca. 20-25min backen.

Dieses Rezept stammt von Vegusto.

Linzer-Plätzchen

Zutaten:
Teig:
460g Mehl
80g gemahlene Haselnüsse
100g Zucker
1 gestr. TL Backpulver
je 1 grosszügige Prise gemahlener Zimt und Nelken
250g Margarine, zimmerwarm
4EL Pflanzendrink

Füllung
ca. 200g Himbeermarmelade

Zubereitung:
Mehl, Haselnüsse, Zucker, Backpulver und Gewürze mischen. Anschliessend Margarine und Pflanzendrink hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf ca. 3mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einer kleinen runden Ausstechform Kreise ausstechen, sodass Ringe entstehen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und je nach Grösse etwa 10-12min backen.
Die Plätzchen auskühlen lassen.

Die Marmelade verrühren, sodass sie geschmeidig wird. Marmelade auf die Plätzchenböden streichen und die Deckel auf die bestrichenen Böden leicht andrücken. Danach mit Puderzucker bestäuben.

Dieses Rezept stammt von Stina Spiegelberg

Mailänderli

Zutaten:
Teig:
125g Margarine
100g Zucker
1 Prise Salz
Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2-3 EL Sojarahm
250g Mehl

Glasur:
150g Puderzucker
2-2.5 EL Wasser

Zubereitung:
Margarine und Zucker schaumig rühren.
Salz, Sojasahne und Zitronenschale unterrühren.
Mehl dazu geben und zu einem Teig kneten.
Den Teig in eine Klarsichtfolie einwickeln, flachdrücken und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Teig 5-7mm dünn auswallen und ausstechen.
Mailänderli in der Mitte des Ofens ca. 14 Min. backen.
Puderzucker und Wasser verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
Die abgekühlten Mailänderli mit der Glasur bestreichen.


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