21. April 2002

Fleischgenuss und Krebs

In der MedizinZeitung 3/2002l enth�lt die Bildlegende zum Beitrag "Heutiges Konsumverhalten unter dem Affenniveau" einen sinnst�renden Fehler. Richtig m�sste es heissen: Alle Menschenaffenarten leben ganz oder mindestens vorwiegend vegetarisch.

In der gleichen Ausgabe wurde berichtet, dass Petersilie Krebs hemmt, und gleich daneben "Fisch gegen Lungenkrebs". W�hrend die Gesundheit von Petersilie keine Fragen aufwirft, ist das beim Fisch anders. Sogar wenn die Vermutung stimmen sollte, dass Japaner wegen dem hohen Fischkonsum weniger Lungenkrebs haben, ist vermehrter Fischkonsum eine verfehlte Empfehlung an Raucher, aus mehreren Gr�nden: Der Durchschnittseurop�er isst sowieso ungesund zuviel tierisches Eiweiss. Daran �ndert auch der heutige Konsumtrend vom roten zum weissen Fleisch (Fisch, Gefl�gel) nichts. Die Methoden der Fischzucht und des Fischfangs sind grauenhaft und dies durch Fischkonsum zu unterst�tzen ist verwerflich. Die einzig richtige Empfehlung an Raucher ist, damit aufzuh�ren, und sicher nicht, mehr ethisch und gesundheitlich problematische tierische Nahrung zu konsumieren, nur weil dies vielleicht bei den Japanern das Lungenkrebsrisiko senkt. Sich darauf zu verlassen, k�nnte fatal sein, sollte sich diese Vermutung dann nach zehn oder zwanzig Jahren als falsch herausstellen. Zudem muss eine gesunde Ern�hrung auf die ganze Gesundheit ausgerichtet sein, nicht nur auf Lungenkrebspr�vention. Darum: Essen Sie Petersilie und rauchen Sie nicht. Essen Sie vegetarisch - Ihrer Gesundheit und den Tieren zuliebe.

Erwin Kessler, Pr�sident Verein gegen Tierfabriken Schweiz


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