20. Juli 2002
Tierische Statistik 2001
Nutztierbestand in der Schweiz im
Jahr 2001:
1'611'400 K�he, K�lber, Jungrinder und Stiere
1'547'700 Schweine
6'807'900 H�hner
420'000 Schafe
63'000 Ziegen
50'100 Pferde
Geschlachtet wurden (ohne
Schlachtungen zum Eigengebrauch):
644'792 K�he, K�lber, Jungrinder und Stiere
2'619'081 Schweine
? H�hner
(keine Angabe, offenbar unz�hlbar viele, es m�ssen �ber 20 Millionen sein!)
254'010 Schafe
22'110 Ziegen
5'387 Pferde
In der Schweiz werden j�hrlich �ber 3 Millionen Tonnen Milch produziert. Davon werden etwa 86 % zu K�se, Butter, Rahm, Joghurt, Dauermilchwaren und Frischmilchprodukten verarbeitet und 14% zu Konsummilch.
Ein grosser Teil (1999: 58%) des in der Schweiz konsumierten Gefl�gelfleisches wird importiert. Von den im Jahr 2001 importierten 37'000'000 kg Fleisch und Fleischerzeugnissen von Hausgefl�gel (H�hner, Truten, Enten) stammten 37% aus China, 26% aus Frankreich, 18% aus Ungarn und 13% aus anderen L�ndern der EU. Aufgrund von Stichprobenuntersuchungen erwiesen sich folgende Anteile als salmonellenverseucht: 8% aus Frankreich und 38% aus China.
In 87 von 88 untersuchten Schweinemastbetrieben wurden Campylobacter gefunden!
Im Jahr 2001 wurden in der Schweiz wieder mehr Tierversuche durchgef�hrt. 20'700 Tiere wurden sehr qualvollen Tierversuchen ausgesetzt (im Amtsdeutsch "schwere Belastung"; h�chste Belastungsstufe).
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Weil das Tierschutzgesetz weitgehend toter Buchstabe bleibt, kann das Tierelend nur durch Selbstverantwortung der Konsumenten reduziert werden. Was kann der Einzelne tun?
- Streng und konsequent vegetarisch Essen, vor allem in Restaurants. Seit die Konsumenten vermehrt Lablprodukte kaufen, werden die konventionellen Tierqu�lerprodukte in Restaurants und Kantinen verwertet.
- Um mit dem Konsum von Medikamenten keine Tierversuche zu finanzieren: Naturheilmittel oder Generika verwenden.
- Regelm�ssig die VgT-Nachrichten
lesen und weitergeben.
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Schweiz
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http://www.vgt.ch/news2002/020720.htm