Quelle:
ZDF heute, 24. Juli 2004 Experten
warnen vor Salmonellen-Keim in Putenfleisch
Keim gegen Antibiotika resistent
Dänische Lebensmittelexperten haben in deutschem Putenfleisch einen
hochgefährlichen Salmonellen-Keim gefunden. Der neu entdeckte Keim zeige
sich unempfindlich gegenüber 16 von 17 heute verfügbaren
Antibiotika-Klassen, berichtete das Nachrichtenmagazin "Der Spiegel" am
Samstag vorab. Das einzige Mittel, das helfe, sei in der Humanmedizin nicht
zugelassen.
Experte: Keine Behandlungschance
"Wenn diese Salmonellen eine schwere Darminfektion beim Menschen auslösen,
gibt es keine Behandlungsmöglichkeit", zitiert das Magazin Frank Aarestrup
vom Dänischen Institut für Lebensmittel- und Veterinärforschung in
Kopenhagen. Dies sei ein "ganz reales Risiko für den Verbraucher".
Andreas Schroeter vom Nationalen Referenzlabor für Salmonellen in
Wernigerode berichtete, hochresistente Salmonellen hätten bereits Todesopfer
gefordert. Gefährdet seien Kleinkinder, Senioren und Kranke. Experten des
Labors hätten erst kürzlich in einem Sachstandsbericht angemahnt,
Antibiotika in der Tierzucht restriktiver einzusetzen, um eine weitere
Resistenz- Ausbreitung zu vermeiden, berichtete das Magazin.
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