6. November 2001

Der Schwindel mit "naturnah produzierter" Stopfleber (foie gras)

Gem�ss einer Umfrage des Tages-Anzeigers bei Winterthurer Speiserestaurants behauptet Rolf Aberli vom "Schloss W�lflingen", nur ungestopfte G�nselebern "naturnaher Produktion" anzubieten. Solche Behauptungen sind nicht neu, entpuppen sich aber immer wieder neu als Konsumentent�uschung. Anfragen wo und wie diese Lebern produziert werden, verlaufen regelm�ssig im Sand. Eine �berpr�fung ist offensichtlich aus gutem Grund unerw�nscht. Wenn solche Versprechen nicht gelogen w�ren, h�tten die Produzenten das gr�sste Interesse an einer Best�tigung durch eine unabh�ngige Tier- und Konsumentenschutzorganisation.. Auch Coop und Globus bieten "ungestopfte foie gras" an. Doch die hellrosa Farbe verr�t, dass es sich um eine Fettleber handelt, die nur durch Zwangsf�tterung erzeugt werden kann (www.vgt.ch/vn/0103/gaenselebern-coop.htm).

Hintergrund:
Tierqu�lermen� Entensropflebern (foie gras) im Museum-Restaurant der Sammlung Oskar Reinhart "Am R�merholz" in Winterthur


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