VN2003-1
Essen Sie heute vegetarisch - Ihrer
Gesundheit und den Tieren zuliebe!
Naturreis mit Pilz-Sauce
von Jivana Heidi Kessler
Kochzeit: ca. 1 Std (kann am Vorabend gekocht werden).
Eine DURO-THERM-Pfanne mit Doppelwänden ist zu empfehlen, aber es geht auch in
einer gewöhnlichen Pfanne.
Für zwei Personen: 250 g (1 1/2 Tassen) Vollkornreis aus dem Reformhaus, im Sieb
zuerst kalt, dann heiss waschen und verlesen. Je nach Reissorte braucht man
total ca 5-6 dl (3 Tassen) Wasser. 2/3 des Wassers (ohne Salz!) aufkochen lassen
und Reis beifügen. Vollkornreis kann sich nur in Wasser ohne Salz aufschliessen.
Sobald Reis und Wasser kochen, Temperatur niedrig einstellen und etwa 20 min
leicht köcheln lassen. Anschliessend noch den Rest des Wassers (1 Tasse) in
separater Pfanne aufkochen und 1 knappen Teelöffel Meersalz und vegetabile
Gemüsebrühe (Pulver oder Würfel) dazugeben. Gemüsebrühe kochend dem Reis nach
und nach beifügen. Wieder 20 min leicht köcheln lassen. Den Reis besser nicht
oder nur sanft mit einer Gabel umrühren, was meist unnötig ist, wenn die Hitze
niedrig dosiert bleibt. Jetzt auf die unterste Temperaturstufe einstellen und
den Reis zugedeckt noch 20 min quellen lassen. Dann Kochherd abstellen und
probieren, ob der Reis zu trocken - dann noch wenig Brühe beifügen - oder zu
nass ist - dann den Reis zugedeckt auf der noch warmen Herdplatte ausquellen
lassen.
Pilze:
Frische oder getrocknete Champignons oder Steinpilze verwenden. 250 g Pilze in
einer Schüssel im Wasser schwenken, rüsten, dann in Scheiben oder Viertel
schneiden. 1 Zwiebel fein schneiden und in etwas Olivenöl dünsten, Pilze
zugeben, 1 Teelöffel Zitronensaft darüber träufeln und alles zugedeckt 5-10 min
andämpfen, dann Flüssigkeit in Tasse abgiessen.
Pilz-Sauce:
1/2 Tasse Edelhefe-Flocken («Dr Ritter», erhältlich im Reformhaus), 1/4 Tasse
Halbweissmehl, 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver, eine Prise Salz, 3/4 Tasse Wasser
(mit abgegossenem Pilzwasser), 1/4 Tasse Weisswein, 1 Teelöffel Senf, 35 g
Pflanzenöl (Sonnenblumen), Muskat, Cayenne-Pfeffer, Sojawürze, fein geschnittene
Petersilie nach Belieben. Alles mit dem Schwingbesen gut vermischen und auf
kleinem Feuer erwärmen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Dann die Pilze
beifügen und die Sauce auf den Reis schöpfen.
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