Die Schweizer Konsumenten kaufen bevorzugt Eier aus Boden- oder Freilandhaltung. Rund 50 Prozent der in der Schweiz verbrauchten Eier werden aus ausl�ndischen H�hner-KZs mit K�fig-Haltung importiert. Wie passt das zusammen? Ganz einfach: Die K�figeier werden in Fertignahrungsmittel verarbeitet, wo der Konsument meistens gar nicht realisiert, dass es K�fig-Eier darin hat, weil das nicht deklariert werden muss. Mayonnaise geh�rt zu diesen Produkten, welche KZ-Eier enthalten. Hier haben Hausfrauen und Hausm�nner eine einfache Alternative: Vegetabile Mayonnaise ohne Eier kann ganz einfach selbst hergestellt werden, schmeckt vorz�glich, kaum zu unterscheiden von Eier-Mayonnaise. Der Geschmack h�ngt haupts�chlich vom W�rzen ab.
Hier das einfache Rezept:
1 Essl�ffel Mandelp�r�e (von Nuxo) mit 3 Essl�ffel Wasser mixen. Dann Maiskeim- oder Distel�l (oder ein anderes kaltgepresstes Pflanzen�l) unter st�ndigem mixen langsam beif�gen bis eine cr�mige Masse entsteht. Essig, Zitronensaft und Senf oder andere Gew�rze nach Geschmack dazugeben, und schon kann die frische Mayonnaise serviert oder in einem Glas im K�hlschrank aufbewahrt werden.
Ausprobiert und empfohlen von
Erwin Kessler, VgT
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Vegetarische Mayonnaise kann man auch kaufen:
"Veginaise": Schmackhafte vegane Mayonnaise ohne Eier im Reformhaus
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gegen Tierfabriken Schweiz
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