Der vegetarische Menü-Tip:
von Peter Beck und Erwin Kessler
110 g Sonnenblumenöl und 300 g Zucker schaumig rühren. 500 g Mehl, 1 Päckchen
Vanillezucker (15 g), 1 Päckchen Backpulver (15 g) und 1 gestrichener Teelöffel Salz
vermischen und 400 ml Soja- oder Mandel-Milch (2 EL Nuxo Mandelpüre in Wasser aufgelöst)
dazugeben und 2 Minuten schlagen. Der Teig sollte zähflüssig sein. Kuchenform mit zwei
gehäuften Teelöffel Pflanzenmargarine einfetten und mit Mehl bestäuben. 2/3 des
Teiges einfüllen.
50 g Kakao oder Schokoladenpulver mit 100 g Zucker mischen und mit
80 g Sonnenblumenöl
glattrühren. Dann mit dem restlichen 1/3 des Teiges vermengen und auf dem weissen Teig in
der Kuchenform verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 80 Minuten backen, auf der zweiten Schiene von unten. Erst nach dem Abkühlen vorsichtig aus der Form nehmen.
Mit Schokoladen-Glasur wird er noch feiner:
100 g Kochschokolade, 80 g Puderzucker, 4 Esslöffel Wasser oder Kaffee, 20 g Pflanzenöl. Alles zusammen in ein Pfännchen geben und auf kleinem Feuer dickflüssig schmelzen. Damit den abgekühlten Kuchen bestreichen.
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