VN2001-3 / News 9.April 2001, akutalisiert am 22.12.02
Coop-Konsumententtuschung: "Gnselebern ungestopft"
Auf die Festtage hin, "beglckt" Coop seine Kunden wieder mit diesem frchterlichen Tierqulerprodukt. Weil die Konsumenten dieses frchterliche Tierqulerprodukt zumindest in der Deutsschweiz eigentlich gar nicht wollen, werden sie schamlos angelogen.
Eine gesunde Leber ist aber dunkelrot! Bei Zwangsftterung (Stopfen) entsteht eine krankhafte, auf die mehrfache der natrlichen Grsse angeschwollene Fettleber - hellrose, genau die Farbe, welche diese angeblich ungestopfte Coop-Leber aufweist.
links: normale Gnseleber - rechts: durch Zwangsftterung (Stopfen) erzeugte Fettleber
Wir wollten von Coop wissen, wo genau diese Gnselebern in Italien produziert werden, um diese unglaubwrdige Produktdeklaration zu berprfen. Doch - wen wunderts - Coop verweigerte uns diese Angaben. Wre keine Konsumententuschung zu verbergen, msste Coop das grsste Interesse an einer unabhngigen berprfung seines sensationellen Angebotes haben.
Die Zwangsftterung von Gnsen und Enten zur Herstellung von Stopflebern (foie gras) ist eine usserst barbarische Prozedur. Die Tiere werden mit einer Elektropumpe und einem Rohr, das ihnen in den Hals gesteckt wird, mit Futterbrei vollgepumpt: