Der vegetarische Men-Tip: Die Zeiten sind lngst vorbei an denen Vegetarier beim Grillieren mit leeren Hnden dastanden. Heute, im Trend zur fleischlosen, ethisch vertretbaren Ernhrung, bieten zahlreiche Hersteller gluschtige, zum grillieren bestens geeignete, Produkte an. Die untenstehenden Rezepte und Anregungen sind durchwegs vegan, d.h. frei von tierischen Inhaltsstoffen. Bereits bestens bekannt sind die Bio-Peace-Steaks (Produkt aus Weizen) der Firma Soyana, erhltlich in diversen Geschmacksrichtungen in Reformhusern und Drogerien. Von der Firma Soyana ebenfalls erhltlich sind diverse McSoyana-Tofu-Burger (Bio). Taifun-Naturkost Bio-Produkte aus Deutschland, erhltlich in Reformhusern und Drogerien: Die Soya-Produkte eignen sich hervorragend fr gelungene Grill-Feste. Taifun Tofu-Wienerli, Taifun Kruter Tofu-Knacker, Taifun Sombrero Wrstchen, Taifun Tofu-Terrine, usf. (Tip: mit den Tofu-Knackern und Sombrero Wrstchen fhlen sich Veganer- und Vegetarier-Kinder auf Schulreisen nicht mehr als Aussenseiter.) Beim durchstbern von Reformhusern und Biolden findet mensch zweifellos weitere zum grillieren geeignete Lebensmittel. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Men-Vorschlge: Vegetarische-Grill Spiesschen Soya-Tofu Abwechselnd Pilz, Peperoni-Stcke, Zwiebeln (kleine ganz, grssere vierteln oder achteln), Tofuwrfel mariniert (Marinade siehe.unten), Zucchetti in Rondelle, Aubergine in Stcken auf Grillspiesse stecken. (Wenn Holzstbchen verwendet werden, diese vorher in Wasser einlegen.) Mit Olivenl bepinseln. Auf dem Grill oder ber einem offenen Feuer braun braten. Je nach Belieben ist es evtl ntig, Gemse vorher kurz zu blanchieren. Marinade: 3 EL herber Rotwein, 6 EL Oliven- oder Sonnenblumenl, 2 EL frischer Zitronensaft. 1 EL Senf, 1 EL feingehackte Petersilie, 1 TL weisser Pfeffer aus der Mhle, 1 TL Oregano, 1 TL Thymian, 1 TL Rosmarin, 1 TL Cognac (nach Belieben), 2 durchgepresste Knoblauchzehen. Tofu einige Stunden oder ber Nacht in die Marinade einlegen. Vegetarische-Grill Spiesschen Seitan-Weizen Abwechselnd Seitan-Schnitzel (in Wrfel schneiden und marinieren) oder Peace-Steak (in Wrfel schneiden) mit Gemse oder Frchten (Birnen, Ananas, usf) auf Grillspiesse stecken und mit Olivenl bepinseln. Zu den Spiesschen eignen sich hervorragend in Alufolie gewickelte Kartoffeln in der Schale. Pflanzenmargarine auf die Folie geben und in die Glut legen. Wenn die Kartoffeln weich sind, Folie ffnen, Kartoffeln einschneiden oder zerdrcken und mit einer feinen Dip-Sauce oder einer Soya-Mayonnaise servieren. Vegane Mayonnaise: 1 EL Mandelpure (von Nuxo) mit 3 EL Wasser gut vermischen (die entstehende Masse sollte nicht zu flssig sein). 250 ml Maiskeiml unter stndigem Schlagen (am einfachsten geht's mit einem elektrischen Mixer) langsam dazugeben. Darauf achten, dass die entstehende Masse immer relativ dickflssig, cremig bleibt. Zum Schluss Essig und Senf nach Geschmack dazugeben. Tip: Wenn die Mayonnaise whrend der Zubereitung zu dnnflssig wird, kann mit etwas Essig oder Zitronensaft, wenn sie zu dickflssig wird, mit etwas Wasser korrigiert werden. Dip-Saucen Mayonnaise mit Ketchup mischen. Schlangenbrot Zopf oder Weissbrot-Teig herstellen oder vom Bcker kaufen. Den Teig zu einer langen, ca.2 cm dicken Wurst drehen. Die Wurst schlangenartig mit sich berhrenden Schlingen um einen dicken Holz-Stecken wickeln und ber dem Feuer haltend knusprig braun backen. Vegane Salatsauce: 4 EL Oel, 2 EL Soyamilch, 1 TL Essig, 1 TL Soyasauce, 1 TL Senf, 1 Knoblauchzehe, Salatkruter, im Schttelbecher gut mischen. En Guete!
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