Schweizer Bauern schmuggeln zu Tausenden Antibiotika-Klber in die Schlachthfe

Angeblich auf Wunsch der Konsumenten produzieren Bauern helles Kalbfleisch - und provozieren damit den Einsatz von Antibiotika im Stall. Tierhaltungsexperten sind sich einig: Mastklber werden grundfalsch ernhrt. Von der Geburt bis zur Schlachtbank bekommen die Tiere nur Milch und Milch-Ersatzprodukte vorgesetzt. Heu und Gras sind tabu, weil dieses Futter zu einer Rotfrbung des Kalbfleisches fhrt. Die Folgen der Fehlernhrung sind in jedem Stall bekannt: Grippe, Durchfall und Lungenentzndungen. Die durch die Massentierhaltung begnstigten Krankheiten werden von den Bauern mit dem massiven Einsatz von Antibiotika bekmpft. - Eine Umfrage ergab: 90 Prozent der Konsumenten kauften rotes Kalbfleisch, wenn sie wssten, dass die Tiere mit Heu und Gras gefttert worden sind.
(Sonntags-Zeitung vom 9. November 1997)


Die amerikanische Fleischbranche muss sich nicht mit Imageproblemen beschftigen, weil die Endverbraucher sowieso keinen Zusammenhang mehr zwischen der Kuh und dem Fleisch in der Khltruhe herstellen.
Wesley Jamison, amerikanischer Gastprofessor an der
ETH Zrich (K-Tip, 3. Dez 97)


Nutztiere werden derart rcksichtslos und grausam behandelt, dass das Essen von Fleisch und Milchprodukten heisst: Beteiligung an einem ungeheuren Verbrechen. Sptere Generationen werden das so wenig begreifen, wie wir heute die Verbrechen an Negern, Indianern, Juden und Zigeuner verstehen knnen. Kein Mensch braucht Fleisch-Nahrung. Fleisch ist kein Lebensmittel sondern ein ungesundes Genussmittel. Alle Versuche, den leidenden Tieren auf rechtlichem und politischem Weg zu helfen, haben sich als unwirksam erwiesen. Der jhrliche Rckgang des Fleischkonsums um 2 bis 3 Prozent bedeutet, dass jedes Jahr hunderttausende von Tieren weniger gemstet werden.
Aus dem Buch Tierfabriken in der Schweiz - Fakten und Hintergrnde eines Dramas von Erwin Kessler (zweite Auflage im Buchhandel vergriffen), noch erhltlich beim VgT, 9546 Tuttwil, email
vgt@bluwein.ch


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